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TUhjnbcbe - 2025/1/24 22:32:00
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沟之魂——游官鹅沟随记

作者:漆万全

曾经,心被九寨沟撩拨的不得安静;曾经至九寨沟被绚丽、奇异的山水风景震撼地啧口感叹;也曾经一有闲暇翻看拍照图片不止,回忆着大饱眼福的美轮美奂,生发着一种感慨,并让情怀一次次升腾……

尔后,官鹅沟名声雀起,心生向往之欲,终于庚子盛夏赴抵陇南市宕昌县境内的、国家四A景区、国家森林公园、国家地质公园三冠名的,人称“小九寨沟”的官鹅沟景区。

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官鹅沟为大景区名,含有官珠、鹅嫚、木隆等沟,今以前二沟为主要景点分布区域。二沟均有数十公里之深。车从宕昌县城向南行数公里即至大景区西门(官珠沟口)停车场,下车向南望去,峰峦叠嶂,满目苍翠。

近前左右两山斜坡相抵于河边形成的豁口,不由把人的视线拉向遥远的雪峰,那银片般的积雪,似铠甲披挂在雄壮威严、海拔高度米、名曰“雷古山”的山上,雪中裸露着的淡墨色山石矜持屹立,千百年来仰视上苍,搏击雷暴风雪,任由云卷云舒掠身而过,任由晨雾缭绕、自身面目全非。

它终岿然不移,倔强高傲地俯视山前四序更替,山花烂漫,碧海如潮,秋黄枫红,山川雪覆。它更注视人间的风云变幻,是的,那古宕昌国的存亡,在它心中留下了深深的烙印。

曾经,在西晋永嘉元年(公元年)有羌族首领梁勤者,创立宕昌国。公元年世袭宕昌王梁弥忽派儿子梁弥黄到北魏,向太武帝拓跋焘,请示承认王位,并建立从属关系,太武帝为了边疆的安宁,予以承认,并派使者拜梁弥忽为宕昌王,赐其子为甘松侯,宕昌国正式被北朝政权承认,共历国王十二代,年。

资料载其国土“自仇池以西,东西千里,席(藉)水以南,南北八百里。地多山阜,人二万余落(户)。”“俗皆土著,居有屋宇,其屋织牦牛尾及羖羊毛以覆之。国无法令,又无徭赋。唯征战之时,乃相屯聚,不然,则各事生业,不相往来。皆衣裘褐。牧养牦牛、羊、豕以供其食。”

其国很少进攻相邻,但也难抵御它人进攻。西部吐谷浑常以威胁,并有先后两次颠覆宕昌政权之为,均因北魏干涉保护,才幸免灭亡。

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宕昌国生存于南北朝二者夹缝之中,因之二者皆为贡主,宕昌国不得不向双方常常进贡,才得以国定民安。后梁獠甘叛乱,宕昌王梁弥定出逃西魏,梁獠甘自定为王,魏派大将史宁平叛,杀獠甘,梁弥定复位。

再后来(公元年),宕昌国与北周交恶,攻周边境,败退,又联络吐谷浑轻骑攻北周,被北周伏兵击败。公元年北周大将田弘进军宕昌国,遂灭宕昌国,有国年的宕昌国灭亡了,这段短暂的史实湮没在历史的长河之中,却也铭刻在雷古雪山的胸中。

那惊心动魄的叛乱及平叛之战,那与北周的战争,那田弘攻城拔寨之惨烈,那国之灰飞烟灭……这一切雷古山心有何波荡呢?也许它凝固的面容、千年不变的英姿、不屈的身躯,就是一种无言的诉说,也是一种任由评说的佐证吧!

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官鹅沟,原名“关恶”,系羌语,汉译为“峡谷”,上世纪50年代更名为“官鹅”。

进入官珠沟,前14公里内大小珠连湖泊有13个之多,碧水蓝天,古木倒影入海,沟风掠过,水波涟漪荡漾,水鸟翻飞嬉戏,人心相随,赏心悦目,非常惬意。

后18公里原始森林密匝,9峡11瀑互携相排其间,60余个景点或散或聚穿插点缀,让原始森林更焕活力,突显抖擞精神,它不止张显生命力,更展现着深邃、奇幻、幽静、喧闹、刚毅、柔韧、雄宏与沉稳,用色彩借助四季的变换,把自己涂抹的五彩缤纷,用静态美、涌动美、色彩美感恩天地、阳光的哺育与恩赐。

当你注目一株古树、一座突兀孤峰,或注视沟谷水流穿石翻飞跳跃浪花,或倾听波涛吼叫,或侧耳聆听鸟鸣,你定会心生喜悦,什么功名利禄、什么人世烦恼、什么艰辛痛苦,统统化为乌有。万物皆有灵性,被万物沐浴、涤荡,人性善矣,心灵尚矣,行为洁矣!

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宕景区电瓶车从人口(第一道门)运行至第二道门,下车必步行前进了。最初不解为什么不能直接送达终点呢?后来明白这步行的6公里行程中,是峡谷、瀑布密布段,非步行难能目饮奇异妙幻。

初行沟谷较为宽阔,满目清翠叠嶂,除参天大树,更有崖石壁立,孤峰直插云霄,石壁尚有树木、藤蔓攀附生长,彰显着顽强的生命力。

突然“山重水复疑无路”,近前百尺之高石山阻隔,再前,但见山石劈裂,有缝中分;进入,罅隙幽暗,两边石崖凸起处,皆有绒草附面,平面或因水渍常浸,似墨褐涂抹,早失石色。崖面虽有失平整,但两边凸凹相合,真乃鬼斧神工。崖面呈现着石层褶皱,纹清线明,有着独特的石韵。据说这是因宕昌地处青藏高原东部边缘,与岷山、秦岭两大山系支脉交错地带,有沉积序列完整的油流沉积岩,独特的褶皱、断裂构造,“岷山式”岩溶,典型的滑坡、泥石流、崩塌等外动力地质遗迹。凡裸露山石、峡谷内外均呈现这种褶皱现象,有些还会让人注视良久,生发感叹。国家地质公园名至实归呀!

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峡内举目,峡壁越百米之高,壁石边缘树木枝叶茂盛,大有两边相接之意,天余掌宽。移目,峡深幽暗,千米之余长度,仅数米之阔,且呈“之”字,左弯右拐的,如盘龙峡。有的峡中早有瀑声传来,“隆隆”作响,又峡风飕飕,风含水粒,浸面潮润,凉意顿生,不由激灵寒颤,如五瀑峡、虎口峡、对瀑峡。

这都检验一个人的胆量,胆小者早已骇然非常,疾步弃峡而去,结伴者牵朋扯友,不作久留。出峡“柳暗花明又一村”,阳光依旧,满目蓊郁苍翠依旧。心复平静,回首再望,有些许懊悔,那只能返程结伴复赏了。

峡谷与瀑布相互映衬,峡谷因瀑布而增色,瀑布倚峡谷而优雅。君可见,峡中之瀑在幽暗中闪动晶莹,在倾泻中展示力量,在不变程式中表达坚持。峡外之瀑以身躯之高而见常,龙须、素练、九叠、等瀑,英姿各异,宽窄有别,观赏有“远近高低各不同”的多姿多彩。

穿九峡,赏十瀑,观盛景,饱眼福,美心田,峰回路转,但见第十一瀑――官鹅天瀑高悬,从百丈高峰之巅茂林凹处飞泻而下,惊叹峰巅水之何来?实乃“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”之写照。

远望素缟垂挂绝壁之前,近前风吹瀑斜,变化无常。水雾阵腾,水珠飞溅,淋湿对面之崖,沐浴崖上之木。

客急举机拍照,无赖冷风掀衣,水珠击脸速退。落瀑之潭深矣,蓝中泛白的水花,翻滚急驰而去,河床略宽,石有大小,如卵堆聚,有一枫树植河央,虽身小,且茁壮,姿雅叶繁,名曰:“迎客枫”,他日定当不负盛名。

官鹅天瀑为步程终点,虽意犹未尽,但需须回返。游览官鹅沟印象最深者,非石峡瀑布莫属,石峡瀑布相辅相成,相得益彰沟官鹅沟之魂也!

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